A Ana não me fala há muitos dias e atrás de mim um de dois rapazes fala sobre, como se fosse para, a rapariga que se cruzou connosco antes de entrarmos na escada tão rolante como um automóvel é (há coisas que não entendo).
- Ai se fosses minha irmã: tenho medo mana, deixa-me dormir na tua cama.
O outro a rir, a dizer qualquer coisa que eu não percebi e eu p'ra mim a corrigir: é mãe; ai se fosses minha mãe.
- Sabes lá que bom seria.
O outro parou de rir só para dizer outra coisa, ou a mesma, e eu p'ra mim a corrigir:
- Mãe.
Rolávamos com a escada andar abaixo, sete passos depois as portas de vidro rolariam também para quem quisesse sair dali, e penso na Ana que não me fala há muitos dias porque sei que não faria como eu, p'ra mim sempre a corrigir ou sempre p'ra mim a corrigir; a Ana chama as coisas pelos seus nomes e ninguém precisa de estar p'ra si a corrigir.
A Ana diria algo mas não está aqui, também por isso penso nela.
Um pouco mais tarde voltei a encontrar os dois rapazes dos quais um gostaria de ter irmã, enganou-se ele, ou a tendo fosse diferente do que é para que quando tivesse medo pudesse dizer: - tenho medo mamã (devia ter dito), deixa-me dormir na tua cama.
Pensei p'ra mim outra vez porque não me fala a Ana há muitos dias e à minha frente um dos dois rapazes fala para, como se fosse sobre, o outro:
- Eu sei do que gostam as mulheres, pá.
O outro quase a rir e eu p'ra mim a pensar: - estou a demorar demasiado tempo a perceber isso e estou a perder algo; ou alguém está.
LEITURAS
Depois de "Cinco séculos à mesa", "Comer como uma rainha" e quatro anos depois de "A vida secreta da cozinha portuguesa", Guida Cândido volta ao prelo com "São Favas Contadas - Dos vegetais ao vegetarianismo". Guida Cândido é historiadora, de arte e da alimentação, e académica, mas coloca de certo modo em segundo plano esta segunda qualidade para nos fazer chegar, leigos, de forma simples mas sem comprometer o rigor, a história (as histórias e também as estórias) do uso dos vegetais num contexto de "produto principal" e, de uma certa forma, do vegetarianismo. Começa por traçar a história da prática da dieta vegetariana ao longo dos tempos, da antiguidade clássica à época contemporânea, aflorando relações desta prática com variadas questões de ordem culinária, económica, religiosa, ética e de saúde. De seguida apresenta de forma sucinta os 10 livros com edição portuguesa sobre os quais colocou a sua atenção, e que abarcam um período alar...
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